忍者ブログ
アラサーです。
<<04/12345678910111213141516171819202122232425262728293031/06>>
[16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

サツマイモがおいしい季節になりました。
スーパーでも安いので、ついついたくさん購入♪

でもって、

子供たちがこぞってさつまいも掘りに行ったので、
サツマイモをたくさん持って帰ってきたり、
ご近所からいただいたり・・・。

もうさつまいも屋さん(?)状態です。

サツマイモは日持ちしますが、
やはりどんどん食べきりたいところ♪

ここで簡単なさつまいも料理レシピをご紹介します。

■さつまいも料理■

【サツマイモご飯のレシピ】

さつまいもをサイコロ状にカットして、
10分ほど水につけます。

お米をとぎ、さつまいもを入れ、通常の水加減で炊きます。
ご飯が炊き上がったら、ごま塩ふって召し上がれ♪

【サツマイモてんぷらのレシピ】

サツマイモを拍子切りにして水に10分ほどさらします。

小麦粉1カップ、冷水1カップ弱と卵1個を混ぜて、
天ぷらの衣を作ります。

サツマイモとコーン、さつまいもとプロセスチーズ、
サツマイモとハム・・・を組み合わせて、
スプーンで170度の油にタネを落として揚げます。

しょうゆOR塩をかけて召し上がれ♪

【さつまいもスイーツのレシピ】

さつまいもを小さくカットしたら、耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで5分(機種・大きさによる)柔らかくなるまで加熱する。

柔らかくなったサツマイモに砂糖を入れて、
マッシャーでなめらかになるまでつぶす。

ラップにスプーン山盛り1杯をつつみ、口をぎゅっとしぼる。
そのままお皿に盛れば、さつまいも茶巾の出来上がり♪

砂糖の量を加減すれば、
小さなお子様のおやつにもなります♪

さつまいも消費に是非!
さつまいもの簡単レシピをお試しください!!
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリー
忍者ブログ [PR]

design by AZZURR0