×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
サツマイモがおいしい季節になりました。
スーパーでも安いので、ついついたくさん購入♪
でもって、
子供たちがこぞってさつまいも掘りに行ったので、
サツマイモをたくさん持って帰ってきたり、
ご近所からいただいたり・・・。
もうさつまいも屋さん(?)状態です。
サツマイモは日持ちしますが、
やはりどんどん食べきりたいところ♪
ここで簡単なさつまいも料理レシピをご紹介します。
■さつまいも料理■
【サツマイモご飯のレシピ】
さつまいもをサイコロ状にカットして、
10分ほど水につけます。
お米をとぎ、さつまいもを入れ、通常の水加減で炊きます。
ご飯が炊き上がったら、ごま塩ふって召し上がれ♪
【サツマイモてんぷらのレシピ】
サツマイモを拍子切りにして水に10分ほどさらします。
小麦粉1カップ、冷水1カップ弱と卵1個を混ぜて、
天ぷらの衣を作ります。
サツマイモとコーン、さつまいもとプロセスチーズ、
サツマイモとハム・・・を組み合わせて、
スプーンで170度の油にタネを落として揚げます。
しょうゆOR塩をかけて召し上がれ♪
【さつまいもスイーツのレシピ】
さつまいもを小さくカットしたら、耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで5分(機種・大きさによる)柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったサツマイモに砂糖を入れて、
マッシャーでなめらかになるまでつぶす。
ラップにスプーン山盛り1杯をつつみ、口をぎゅっとしぼる。
そのままお皿に盛れば、さつまいも茶巾の出来上がり♪
砂糖の量を加減すれば、
小さなお子様のおやつにもなります♪
さつまいも消費に是非!
さつまいもの簡単レシピをお試しください!!
スーパーでも安いので、ついついたくさん購入♪
でもって、
子供たちがこぞってさつまいも掘りに行ったので、
サツマイモをたくさん持って帰ってきたり、
ご近所からいただいたり・・・。
もうさつまいも屋さん(?)状態です。
サツマイモは日持ちしますが、
やはりどんどん食べきりたいところ♪
ここで簡単なさつまいも料理レシピをご紹介します。
■さつまいも料理■
【サツマイモご飯のレシピ】
さつまいもをサイコロ状にカットして、
10分ほど水につけます。
お米をとぎ、さつまいもを入れ、通常の水加減で炊きます。
ご飯が炊き上がったら、ごま塩ふって召し上がれ♪
【サツマイモてんぷらのレシピ】
サツマイモを拍子切りにして水に10分ほどさらします。
小麦粉1カップ、冷水1カップ弱と卵1個を混ぜて、
天ぷらの衣を作ります。
サツマイモとコーン、さつまいもとプロセスチーズ、
サツマイモとハム・・・を組み合わせて、
スプーンで170度の油にタネを落として揚げます。
しょうゆOR塩をかけて召し上がれ♪
【さつまいもスイーツのレシピ】
さつまいもを小さくカットしたら、耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで5分(機種・大きさによる)柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったサツマイモに砂糖を入れて、
マッシャーでなめらかになるまでつぶす。
ラップにスプーン山盛り1杯をつつみ、口をぎゅっとしぼる。
そのままお皿に盛れば、さつまいも茶巾の出来上がり♪
砂糖の量を加減すれば、
小さなお子様のおやつにもなります♪
さつまいも消費に是非!
さつまいもの簡単レシピをお試しください!!
PR